关于开展2024年传统节日文化活动的通知

发布者:  时间:2024-03-26 09:43:18  浏览:

各党总支(直属党支部):

按照中央、省、市、区文明办关于开展2024年传统节日文化活动的要求,经研究决定,在全校范围内开展2024年传统节日文化活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化“我们的节日”主题活动,围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展内涵丰富、形式多样的文化活动,引导广大师生在积极参与中厚植家国情怀、增强文化自信、激发信心斗志,凝聚团结奋进的强大精神力量,持续推动中华优秀传统文化传承发展。

二、活动安排

(一)突出宣传教育主题。以“党的声音进万家”为主题,组织开展基层宣讲活动,生动宣传党中央治国理政新理念新思路新战略,解读新时代伟大实践和伟大变革,推动党的创新理论深入人心。以爱国主义教育为主题,在重要节日、活动组织同升国旗、同唱国歌等,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。以勇担时代重任为主题,深化“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动、引导师生坚定自觉感党恩、听党话、跟党走。组织师生开展“我们的节日”主题活动,注重用诗词、美术、书法、文物、文化遗产等提升师生传统文化素养,坚定文化自信。

(二)丰富节日文化内涵。紧扣春节、元宵节辞旧迎新、阖家团圆,清明节慎终追远、缅怀先烈,端午节奋力拼搏、奋勇前进,七夕节相亲相爱、传承家风,中秋节团圆幸福、家庭美满,重阳节尊老敬老、孝老爱亲等核心内容,深入挖掘传统节日蕴含的时代价值、道德理念和精神内涵,以文化人、以文育人、增强传统节日仪式感,加强对节日礼俗、历史演变、时代表达的梳理研究,探索形成适应当代社会生活的节日礼仪规范,引导师生在参与中增强对传统节日的情感认同和文化认同。加大传统节日传播力度,推出介绍节日文化的宣传展板、文艺作品、网络视频等,让每个传统节日都充分传递积极健康、向上向善的正能量。

(三)彰显文明实践特色。依托新时代文明实践中心(所、站),开展“我在新时代文明实践中心过佳节”系列活动,动员师生在节日期间积极参与文明实践志愿服务,让节日活动聚人气、有活力、有新意。聚焦“一老一小一残”等特殊群体,组织节日送温暖活动,关爱帮扶困难老年人、困境儿童、残疾人等群体,把我校的关怀送到群众心坎上,营造温馨祥和、团结和睦的节日氛围。

(四)活跃节日文化活动。在校内营造氛围,展示传统节日的丰富历史内涵和独特人文魅力。组织开展师生喜闻乐见的节日文化活动,扩大传统节日的影响力和覆盖面。开展经典诵读、歌会诗会、专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等活动,激发群众爱国主义情怀,增强民族认同感。

(五)引领节日文明风尚。以传统节日为契机,加强宣传教育,引导师生自觉反对铺张浪费、炫富攀比、封建迷信等不良习俗,倡导勤俭文明过节。广泛开展文明餐桌、文明交通、文明赛场、文明祭扫等活动,持续推进“光盘行动”,推动形成文明风尚。节日期间有针对性地开展环境保护、绿化美化、垃圾分类等专题志愿服务行动,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式。组织道德模范、新时代好青年、身边好人等先进典型出席活动,彰显德者受尊、好人好报的价值导向。

(六)推进节日文化交流。充分运用社交账号矩阵,助推中华传统节日文化国际传播。结合我校实际,与我校外籍教师、联合办学专业地开展传统节日文化活动“走出去”,海外优质文化资源“请进来”等活动,推动节日文化融合发展,组织文艺演出、理论研讨等活动,加强中外节日文化交流,促进文明交流互鉴。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。各党总支(直属党支部)要把深化“我们的节日”主题活动作为积极弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和振兴中华传统节日的重要抓手和开展精神文明创建活动的重要载体,立足我校特色和优势,开展师生喜闻乐见、形式丰富多彩的活动。各党总支(直属党支部)全年至少选择3个节日开展传统节日文化活动,活动开展时间范围均为每个节日时间节点前后3天。

(二)不断创新方法手段。各党总支(直属党支部)要认真策划和组织好每一场传统节日文化活动,充分运用新模式、新手段、新技术,创新活动载体,丰富活动形式,让师生成为节日文化活动的“主角”,切实拥有更多的获得感幸福感。

(三)大力营造浓厚氛围。各党总支(直属党支部)(是否应该是宣传部)要综合运用各级各类媒体,普及节日知识,传播节日文化,让节日文化更加鼓舞人心。用好“两微一端”和“抖音”等新媒体平台,展示节日文化活动,要注重网上与网下、文化与科技相结合,让师生在耳濡目染中感知中华传统节日文化。

(四)推广典型,总结上报。各党总支(直属党支部)要不断提升活动水平和成效,并做好活动材料收集留存、整理归档工作,在每个节日主题活动结束后5日内,将活动图文、视频资料报送至精神文明建设办公室电子邮箱。

电子邮箱:xcb319@163.com

精神文明建设办公室