创建工作简报 (2013年第13期)

发布者:精神文明  时间:2013-05-28 00:00:00  浏览:

内容摘要:创建工作简报(2013年第13期) 河南化工职业学院文明办                        2013.5.28&nb...

创建工作简报

(2013年第13期)

河南化工职业学院文明办 2013.5.28

河南化工职业学院积极开展

“我的中国梦”系列主题教育实践活动

近期来,河南化工职业学院高度重视学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记提出的关于“中国梦”的一系列重要讲话精神,通过党委统一领导,宣传部、团委、各系部主抓,全体师生共同参与,开展了各类以“我的中国梦”为主题的教育实践活动,并以此为契机,引导广大师生学习领会党的十八大精神,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心,为实现民族复兴的中国梦贡献智慧和力量。

1.以“寻梦”为主题,开展“在祭奠中坚定信仰”的清明节祭奠活动,追寻先烈足迹,引导师生感受革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历程,激励大家在追寻“我的中国梦”过程中不断超越自我。开展以放歌中国梦为主题的歌咏比赛活动,通过唱红歌的形式,弘扬“五﹒四”爱国、进步、民主、科学之精神,讴歌党的光辉历史,激励学子们珍惜韶华,奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

2.以“追梦”为主题,开展“追寻中国梦”主题征文活动。征文内容围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国成立以来特别是改革开放30多年来的辉煌成就和宝贵经验,借此激发广大师生的爱国之心、强国之愿、报国之志,为追寻民族复兴的中国梦而不懈奋斗。开展“经典照亮人生——追寻中国梦”经典诵读活动,通过诵读国学经典,传承和弘扬优秀民族传统文化,增强师生的民族自豪感和文化自信心,加深对中国精神和民族精神的认识。学院团委、各系团总支开展了以“中国梦、我的梦”为主题的团日活动,学习习近平总书记的“五四”讲话精神,畅谈自己的大学梦,在学习中坚定信念,在交流中点燃梦想,勇敢担负起当代青年的历史责任,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。

3.以“筑梦”为主题,开展以弘扬中国精神为主题的“道德讲堂”活动,并成立宣讲团,就“中国梦”精神的实质内涵、什么是“中国梦”等开展专题讲座,在师生中传递实现“中国梦”的正能量。开展“书香校园 ‘悦’读人生”的读书月活动,通过专题讲座、励志影片欣赏、图书推荐等系列活动进一步推进学习型校园建设和校园文化建设,在弘扬中国精神中让青年学子们树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。

4.以“践梦”为主题,广泛开展弘扬雷锋精神,践行‘三关爱’行动的三月文明礼貌月活动。活动以主题团课、演讲比赛、志愿服务等多种方式传播雷锋精神,践行雷锋精神,弘扬中国精神,培养师生形成关爱他人、关爱社会、关爱自然的“三关爱”精神。思想政治教育教学工作部将习近平总书记的讲话精神进课堂、进学生头脑,帮助学生深刻理解精髓,引导学生自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

“放歌中国梦”歌咏比赛

清明节祭奠活动